EKSTRAKSI ION LOGAM Cd(II) MENGGUNAKAN ADSORBEN DARI ABU SEKAM PADI TERMODIFIKASI DITIZON - Alya Yuni Maulana; Nanang Tri Widodo; Aman Sentosa Panggabean (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Penelitian tentang ekstraksi ion logam Cd(II) dengan menggunakan adsorben dari abu sekam padi termodifikasi ditizon telah dilakukan. Silika gel yang dimodifikasi dengan ditizon dikarakterisasi dengan menggunakan spektroskopi FT-IR yang menghasilkan serapan gugus-gugus spesifik dari abu sekam padi termodifikasi ditizon. Untuk mengetahui kemampuan adsorpsi adsorben yang dimodifikasi, dilakukan pengukuran pada variasi pH dan variasi waktu kontak terhadap ion logam Cd(II). pH optimum yang diperoleh adalah pH 9 dengan persen adsorpsi ion logam Cd(II) sebesar 99,62 % dan waktu optimum sebesar 60 menit dengan persen adsorpsi ion logam Cd(II) sebesar 94,68 %. Kata Kunci: Abu Sekam Padi, silika gel, ditizon, Cd(II).