STANDARISASI DAN KOMERSIALISASI PRODUK INDUSTRI KREATIF DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH - Prasetyo, P. Eko (Proceeding SENDI_U, 2017)
Standardisasi dan komersialisasi sangat dibutuhkan karena memiliki peranan penting dan strategis untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan peran standarisasi dan komersialisasi produk industri kreatif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Metode riset yang digunakan untuk mengkaji masalah ini adalah digunakan metode survai dengan pendekatan eksperimen terhadap keberadaan industri kreatif berbasis limbah produk tekstil di Kabupaten Semarang. Hasil riset sementara dapat dinyatakan bahwa peran standarisasi dan komersialisasi sangat mendukung peningkatan produktivitas dan daya saing serta pertumbuhan ekonomi. Peran standarisasi juga mampu meningkatkan kualitas mutu produk, sehingga produk hasil industri kreatif memiliki komersialisasi yang sangat baik dan mampu meningkatkan daya saing produk. Selain itu, peran standarisasi juga memacu inovasi dan memberikan jaminan kualitas kepada konsumen. Oleh karena itu, dibutuhkan peran aktif pemerintah daerah dalam melaksnakan penerapan standarisasi produk di daerahnya guna mendukung inovasi dan daya saing produk unggulan agar lebih mampu bersaing di pasar global serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerahnya.