ISOLASI AMILASE DARI BIJI MANGGA (Mangifera indica L.) - Eno Julia Shafarini; Winni Astuti; Rudi Kartika (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi amilase dari biji mangga (Mangifera indica L.), mengetahui kadar protein, mengetahui kondisi optimum (derajat keasaman, suhu dan konsentrasi substrat), serta aktivitas spesifik amilasenya. Penentuan kadar protein total dilakukan dengan menggunakan metode Bradford. Penentuan kondisi optimum dan aktivitas spesifik amilasenya dilakukan dengan menggunakan metode asam dinitrosalisilat (DNS). Hasil penelitian ini menunjukkan kadar protein total yang terdapat dalam ekstrak kasar enzim biji mangga (Mangifera indica L.) adalah 3.176,9 μg/mL, aktivitas amilase sebesar 0,068 U/mL dan aktivitas spesifiknya sebesar 0,858 U/mg. Kata Kunci: Kecambah Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam), Ekstrak Kasar Enzim, Protein Total dan Amilase.