ANALISIS ANTRIAN SPBU (34.151.40) (STUDI KASUS SPBU PORIS TANGERANG) - Wilujeng, Fuji Rahayu; Yuliana, Yuliana; Nurprihatin, Filscha (Proceeding SENDI_U, 2018)
Antrian merupakan suatu fenomena yang dihadapi pelanggan pada industri jasa. Salah satunya terjadi di SPBU Poris dimana penumpukan pelanggan yang sering terjadi hampir setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antrian yang terjadi dan menentukan jumlah server yang optimal. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati dan mencatat antrian yang terjadi pada jam sibuk malam hari. Pelayanan yang diberlakukan oleh SPBU Poris Tangerang adalah First In First Out (FIFO). Hasil dari penelitian ini adalah Pada SPBU Poris memiliki perbedaan nilai tingkat kedatangan pada server 1 (0,4913) dan server 2 (0,4521). Dan didapat nilai tertinggi di tingkat kedatangan adalah 0,4913 pada server 1 yaitu pengisian BBM pertamax.