PEMBUATAN KATALIS BASA HETEROGEN DARI BATU GAMPING (LIMESTONE) GUNUNG PUGER - Rakhmad Rakhmad; Noor Hindryawati; Daniel Daniel (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan katalis basa heterogen dari batu gamping (limestone). Serbuk batu gamping yang telah dipreparasi, dikalsinasi menggunakan furnace selama 6 jam pada suhu 900 °C. Penentuan kadar kalsium pada serbuk batu gamping menggunakan XRFdan karakterisasi menggunakan XRD dan SEM. Hasil karakterisasi XRD batu gamping sebelum kalsinasi menunjukkan puncak yang muncul pada 2θ = 29,4049°, 31.4176°, 39,4009°, 43.1447°, 47,4886°, 48,5122°, 57.4001°, 58.0733° dan 60.9857° menunjukkan bahwa mineral yang terkandung dalam sampel batu gamping berupa CaCO3 termasuk jenis calcite dengan system kristal rhombohedral. Mineral calcite batu gamping ini dapat dikalsinasi dengan nilai kristalinitas 99,6978 %dan setelah dikalsinasi pada suhu 900 °C selama 6 jam. Serbuk batu gamping yang telah dikalsinasi berjenis portlandite berupa Ca(OH)2 yang muncul pada puncak 18.0073°, 28.6709°, 34.1013°, 47.1200°, 50.8120°, 54.3565°, 62.6319° dan 64.2314°. Serbuk batu gamping yang telah dikalsinasi memiliki nilai kristalinitas sebesar 96,4945 %. Hasil karakterisasi SEM pada batu gamping sebelum dikalsinasi memiliki ukuran partikel bervariasi, terdapat ukuran bervariasi yang tidak merata yang menumpuk berwarna putih yang cenderung lebih kecil yang menyebabkan nilai kristalinitasnya tinggi sebagai mineral calcite. Citra uji SEM batu gamping setelah dikalsinasi pada suhu 900 °C selama 6 jam terjadi perubahan ukuran partikel yang membesar dan lebih seragam. Hal ini ditunjukkan oleh partikel berwarna putih. Uji kebasaan katalis dengan metode Hammett indicator pada indikator pp rentang kebasaan katalis pada rentang 8,6<H_<15 dan uji dengan metode benzoic acid titration menunjukkan nilai kebasaan katalis CaO dari batu gamping sebesar 1,7372 mmol/gr. Kata kunci: Batu gamping, katalis basa heterogen, CaCO3, calcite, portlandite