PENGARUH PENGGUNAAN KANAL YANG SAMA PADA JARINGAN WLAN - Nugroho, Kukuh; Hutomo, Wahyu Adhi (Proceeding SENDI_U, 2018)
WLAN (Wireless LAN) merupakan konsep jaringan LAN dengan menggunakan media wireless. Perangkat utama yang digunakan adalah AP (Access Point). Implementasi jaringan WLAN banyak dijumpai di kampus, sekolah, perkantoran ataupun mall. Namun masih banyak ditemukan pemasangan AP yang letaknyasaling berdekatan dan menggunakan kanal frekuensi yang sama. Apabila hal ini terjadi, maka akan mengakibatkan terjadinya interferensi yang disebut dengan istilah co-channel interference. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan jumlah AP penggangu terhadap performansi jaringanWLAN. Jarak antara laptop dengan AP utama dibuat 12 meter. Dari hasil pengukuran diperoleh data bahwa dengan mempertukarkan paket 1 Gbyte, nilai throughput, delay, dan packet loss yang dihasilkan berturut-turut sebesar 55,378 Mbps, 0,15 ms, dan 0,01%. Dengan menambahkan sampai empat buah AP pengganggu, nilai rata-rata prosentase kenaikan jumlah packet loss adalah sebesar 6,9% dan penurunan nilai throughput sebesar 22,37%.