SINTESIS KOMPOSIT TiO2/WO3/SiO2 MENGGUNAKAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUMBER SILIKA - Abdul Zakaria; Noor Hindryawati; R.R Dirgarini Julia N (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis komposit TiO2/WO3/SiO2 dengan abu sekam padi sebagai sumber silika. Sintesis dilakukan dengan metode sol-gel-hidrotermal dengan perbandingan mol TiO2:WO3 1:0,5. Karakterisasi komposit dilakukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), SEM-EDX dan Surface Area Analyzer. Hasil XRD menunjukkan terdapat SiO2 quartz dan cristobalite, TiO2 rutile dan WO3 monoklinik. Analisa SEM menunjukkan komposit memiliki morfologi permukaan yang tidak seragam. Hasil EDX menunjukkan terdapat atom Ti, W, Si dan O yang menandakan adanya TiO2, WO3 dan SiO2 . Hasil analisa Surface Area Analyzer menunjukkan luas permukaan komposit sebesar 8,80 m2/g. Kata Kunci : Komposit, Sol-gel-hidrotermal, TiO2/WO3/SiO2.