SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN INDEKOS DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERDASARKAN JARAK TERDEKAT - Kusmaeni, Avit Arinovita; Safitri, Sisilia Thya; Sidiq, Muhammad Fajar (Proceeding SENDI_U, 2018)
Dalam mengambil keputusan terdapat beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan. Pengambilan keputusan adalah suatu masalah yang perlu dihadapi oleh pengambil keputusan. Salah satu permasalahan mahasiswa yang akan menyewa indekos atau tempat tinggal sementara selama mahasiswa tersebut menempuh pendidikan perguruan tinggi adalah masih kurangnya informasi tentang indekos terutama bagi mahasiswa yang berasal dari luar kota. Beberapa faktor yang menjadi pertimbangan mahasiswa dalam pemilihan indekos adalah fasilitas, biaya, jarak, kenyamanan, keamanan, dan kebersihan. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu mahasiswa menentukan indekos yang tepat. Sistem pendukung keputusan yang digunakan yaitu menggunakan metode TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution). Metode TOPSIS berdasarkan pada konsep alternatif yang terbaik yang memilikijarak paling pendek dari solusi ideal positif dan jarak paling panjang dari solusi ideal negatif. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah adanya ranking indekos yang ditampilkan sesuai dengan kriteria pencarian oleh pengguna menggunakan perhitungan metode TOPSIS.