PENGEMBANGAN FRAMEWORK PEMODELAN BUKU 3D DENGAN PENDEKATAN POLYHEDRON - Sopingi, Sopingi; Purweni, Mei (Proceeding SENDI_U, 2018)
OPAC (Online Public Access Catalogue) merupakan aplikasi website yang digunakan untuk pencarian buku berdasarkan kriteria tertentu. Informasi yang disajikan dari OPAC adalah informasi detail buku, gambar cover dan ketersediaan saja, tetapi belum mampu menunjukan bentuk fisik dimensi buku secara nyata. Penulis mempunyai gagasan untuk mengembangkan framework pemodelan buku ke dalam bentuk 3D berdasarkan ukuran dan ketebalan buku. Metode yang dilakukan adalah pertama menganalisis kebutuhan Framework, dimana harus mampu menterjemahkan data ukuran dan tebal buku ke dalam data polyhedron dengan memanfaatkan web service sebagai jembatan antara aplikasi OPAC dengan Framework. Untuk mendapatkan struktur data polyhedron penulis melakukan ekstrasi vertex objek 3D dari aplikasi Blender 3D, kemudian membuat fungsi untuk memproses data panjang, lebar, tebal dan url gambar sampul untuk kemudian mengembalikan respon berupa matrik data polyhedron. Agar framework yang dikembangkan dapat diakses OPAC maka disusun standarisasi format request dan response pada web service yang dibuat. Web service dibuat dengan menggunakan konsep Controller dan View yang digunakan untuk menampilkan data polyhedron dalam bentuk buku 3D dengan menggunakan teknologi WebGL yang tersedia di browser. Hasil pengujian menunjukkan data polyhedron dapat ditampilkan menjadi bentuk 3D di dalam browser dengan menggunakan library Blend4web dengan waktu rata-rata response 1.200 miliseconds.