UJI FITOKIMIA, TOKSISITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK BATANG BAKAU HITAM (Rhizophora mucronata Lam.) - Sitorus Anna Margarettha; Erwin Erwin; Alimuddin Alimuddin (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Penelitian tentang uji fitokimia, toksisitas dan aktivitas antioksidan ekstrak kasar batang bakau hitam (Rhizophora mucronata Lam.) telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui senyawa metabolit, dan aktivitas antioksidan pada ekstrak kasar metanol. Metode yang digunakan diantaranya uji fitokimia dilakukan dengan uji warna, uji toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak kasar batang bakau hitam mengandung senyawa flavonoid, fenolik dan triterpenoid. Pada hasil uji toksisitas dari ekstrak kasar metanol memiliki nilai LC50 sebesar 420,9017 ppm dan hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak kasar metanol memiliki nilai IC50 sebesar 119,432 ppm. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan ekstrak kasar metanol dengan nilai LC50 memiliki tingkat toksisitas yang toksik dan nilai IC50 memiliki kekuatan aktivitas antioksidan sedang. Kata Kunci : Rhizophora mucronata Lam., Metabolit Sekunder, Brine Shrimp Lethality Test, Antioksidan, DPPH.