PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN KOMUNIKATIF - Oktaviani, Intan; Marginingsih, Marginingsih (Proceeding SENDI_U, 2018)
Salah satu keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah anak didik dapat menerima dan memahami materi yang disampaikan. Berbagai metode dilakukan dalam menunjang proses belajar mengajar, salah satunya adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran. Dengan mengimplentasikan media pembelajaran yang komunikatif, diharapkan materi dapat lebih mudah diterima oleh peserta didik. Pada penelitian yang peneliti lakukan media pembelajaran berbasis multimedia dirancang dengan metode pengembangan Luther, menggunakan software Adobe Flash Action Script 3.0, dimana terdapat fitur-fitur dalam menunjang pembelajaran. Dalam media pembelajaran yang dirancang berfokus pada materi Bahasa Inggris kelas 4 Sekolah Dasar. Aplikasi ini dibagimenjadi beberapa menu, yaitu menu materi dan menu kuis atau soal latihan dan terdapat nilai tertinggi. Dalam penggunaan aplikasi peran guru tetap diutamakan, yaitu guru sebagai pendamping siswa dalam menggunakan.Diharapkan siswa menjadi lebih mudah dalam belajar Bahasa Inggris.