PENURUNAN KANDUNGAN LINIER ALKYLBENZENE SULFONATE (LAS) DALAM LIMBAH LAUNDRY DENGAN ELEKTROKOAGLASI-FLOKULASI - Tio Filus; Alimuddin Alimuddin; Aman Sentosa Panggabean (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Penelitian tentang penurunan kandungan Linier Alkylbenzene Sulfonate (LAS) pada limbah laundry dengan Elektrokoagulasi-Flokulasi telah dilakukan. Untuk memperoleh hasil penelitian, optimasi dilakukan dengan berbagai variasi. Optimasi yang dilakukan antara lain optimasi waktu, optimasi tegangan, optimasi penambahan NaCl dan optimasi pengadukan dengan alat jar test. Instrumen pengukuran dengan menggunakan alat spectrophotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian penurunan kandungan Linier Alkylbenzene Sulfonate (LAS) dari waktu kontak pada titik optimum 150 menit sebesar 74,58 %; kuat tegangan pada titik optimum 12 volt sebesar 69,34 %; penambahan kadar NaCl pada titik optimum 0,75 gr sebesar 52,86 %; dan dari optimasi pengadukan lambat dengan alat jar test pada titik optimum 20 rpm sebesar 17,92 %. Hasil penurunan kandungan Linier Alkylbenzene Sulfonate (LAS) pada limbah laundry dengan waktu, kuat tegangan, kadar NaCl dan pengadukan optimum didapatkan sebesar 73,51 %. Kata Kunci: Elekktrokoagulasi, Flokulasi, Limbah Laundry, Linier Alkylbenzene Sulfonate (LAS).