PENGUATAN UMKM TEPUNG TAPIOKA BERBASIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RANTAI PASOK RAMAH LINGKUNGAN - Puryono, Daniel Alfa; Sudiati, Listiarini Edy (Proceeding SENDI_U, 2018)
Pengunaan dan pengelolaan sistem informasi di era globalisasi saat ini menjadi sangat penting untuk meningkatkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ramah lingkungan. Sehingga mau tidak mau pemilik usaha harus merancang dan mengunakan strategi yang efektif untuk pengelolaan sitem informasi rantai pasok yang ramah lingkungan. Karena UMKM dengan keterbatasan sumber daya belum sepenuhnya mampu untuk mengelola dan merasakan manfaat dari fungsi sistem informasi rantai pasok untuk kegiatan operasional meraka. Survei dilakukan pada 15 UMKM Tepung Tapioka Kabupaten Pati dan interview pada 5 responden dari praktisi (Bappeda, FEDEP dan Dewan Riset Daerah). Hasilnya masih banyak UMKM yang belum memanfaatkansistem informasi untuk mengembangakan usaha mereka secara optimal. Selain itu ada beberapa masalah yang perlu di kelola dalam sistem informasi tersebut yaitu: rantai pasok yang ramah lingkungan, strategi sistem infomasi, manfaat dan hambatan penerapan sistem informasi serta nilai kompetitif dari UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengelola indikator-indikator penting permasalahan tersebut. Sehingga hasilnya dapat menjadi rekomendasi bagi manajemen puncak atau pemilik usaha. Karena dapat memberikaninformasi operasional lebih optimal baik secara internal maupun eksternal. Sehingga akan tercapai budaya kerja yang efektif khusunya pada UMKM Tepung Tapioka di Kabupaten Pati untuk dapat bersaing di pasar global.