PROFIL TUMBUHAN SIKKAM (Bischovia javanica Blume) - Karolina Sinukaban; Chairul Saleh; Daniel Daniel (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Penelitian tentang uji toksisitas dan uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit batang tumbuhan sikkam (Bischovia javanica Blume) telah dilakukan. Hasil dari uji fitokimia pada kulit batang tumbuhan sikkam mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu senyawa fenolik, flavonoid dan triterpenoid. Berdasarkan hasil uji toksisitas dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) pada ekstrak kasar metanol diperoleh nilai LC50 sebesar 56,92 ppm yang menunjukkan tingkat toksisitas yang toksit sehingga dapat dimanfaatkan sebagai obat antikanker. Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan pada ekstrak kasar metanol diperoleh nilai IC50 sebesar 9,1878 ppm. Dari hasil uji antioksidan diketahui bahwa pada ekstrak kasar metanol kulit batang tumbuhan sikkam memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 9,1878 ppm. Kata Kunci: Sikkam (Bischofia javanica Blume), Uji Fitokimia, Uji Toksisitas, Uji Aktivitas Antioksidan, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl)