RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KELURAHAN MUGASSARI SEMARANG BERBASIS WEB - Febriantyo, Guntur Ristian; Purwatiningtyas, Purwatiningtyas (Proceeding SENDI_U, 2018)
Kelurahan Mugassari Semarang adalah suatu pemerintahan yang menangani semua data-data kependudukan seperti permohonan pembuatan Kartu Tanda Penduduk, Permohonan pembuatan KK, surat keterangan kepindahan dan lain-lain. Diwilayah Kelurahan semua data ditangani dengan cara manual sepertiterlalu banyak formulir yang dimana membutuhkan biaya yang besar, bila persyaratan yang dikumpulkan kurang lengkap. Permohonan pelayanan data kependudukan pada penelitian ini hanya berupa surat permohonan pembuatan KTP, surat permohonan pembuatan KK, surat kelahiran, surat kematian dan surat pindah atau dating. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Waterfall, perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL. Hasil dalam penelitian ini adalah sistem informasi Kelurahan berbasis web di Kelurahan Mugassari dapat menghasilkan laporan pelayanan KTP, kartu keluarga, kelahiran, kematian dan pindah datang yang efektif dan efisien bagi penduduk dan pegawai kelurahan Mugassari dan diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang kependudukan pada kantor Kelurahan Mugassari.