ADSORPSI ION LOGAM Fe MENGGUNAKAN BIOCHAR (ARANG HAYATI) DARI KAYU Macaranga gigantean - Kandi Putri; R.R Dirgarini Julia N; Alimuddin Alimuddin (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Adsorpsi ion logam Fe menggunakan biochar dari pirolisis lambat Macaranga gigantea telah dipelajari. Adsorpsi biochar terhadap ion logam Fe memiliki pH optimum 4 dengan persen adsorpsi sebesar 93,0% dan kapasitas adsorpsi sebesar 8,98 mg/g. Adsorpsi biochar terhadap ion logam Fe memiliki waktu optimum 15 menit dengan persen adsorpsi sebesar 83,77% dan kapasitas adsorpsi sebesar 8,03 mg/g. Adsorpsi biochar terhadap ion logam Fe memiliki konsentrasi optimum 25 mg/L dengan persen adsorpsi sebesar 93,07% dan kapasitas adsorpsi sebesar 8,98 mg/g. Kata Kunci : Biochar, Macaranga gigantea, Fe(III), adsorpsi.