HUBUNGAN ANTARA WORK-FAMILY CONFLICT DAN BIG FIVE PERSONALITY DENGAN CAREER SELF-EFFICACY - Wulandari, Rr. Endang Retno (University of Surabaya, 2012)
Career self-efficacy adalah keyakinan seseorang pada kemampuannya dalam proses mengelola, mengembangkan, serta menyesuaikan karir, hingga mencapai tujuan dalam karirnya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi career self-efficacy, salah satunya adalah kondisi keluarga, dan kepribadian. Apabila karyawati yang memiliki peran ganda sebagai pekerja dan ibu rumah tangga, tidak mampu memenuhi tuntutan kedua peran tersebut maka akan terjadi konflik, yang disebut dengan work-family conflict. Begitu pula dengan kepribadian yang juga menjadi salah satu faktor yang mungkin dapat berkontribusi terhadap career self-efficacy. Maka dari itu dalam penelitian ini ingin melihat hubungan antara work-family conflict, big five personality dengan career selfefficacy. Penelitian dilakukan pada 50 orang karyawati tetap Bank X yang telah berkeluarga serta memiliki anak. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan adanya hubungan signifikan antara work-family conflict dan big five personality dengan career self-efficacy (F = 70,905, nilai sig. 0,001). Dengan hasil uji hipotesis pada hipotesis minor diperoleh hasil yaitu terdapat hubungan yang bersifat negatif antara work-family conflict dan career self-efficacy (r = -0,767 dan sig. 0,001). Kemudian ada hubungan antara masing-masing dimensi pada kepribadian big five personality dengan career self-efficacy. Terdapat hubungan yang bersifat positif antara openness to experience dan career self efficacy (r = 0,667 dan sig. 0,001), terdapat hubungan yang bersifat positif antara conscientiousness dan career self efficacy (r = 0,743dan sig. 0,001), terdapat hubungan yang bersifat positif antara extraversion dan career self efficacy (r = 0,632 dan sig. 0,001), dan terdapat hubungan yang bersifat positif antara agreeableness dan career self efficacy (r = 0,644 dan sig. 0,001), sedangkan terdapat hubungan yang bersifat negatif antara neuroticsm dan career self efficacy (r = -0,614 dan sig. 0,001).