DETEKSI MANAJEMEN LABA: LEVERAGE, FREE CASH FLOW, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2016) - Widianingrum, Reina; Sunarto, Sunarto (Proceeding SENDI_U, 2018)
Studi ini mendeteksi manajemen laba melalui komponen laporan keuangan khususnya leverage, free cash flow, profitablilitas dan ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memperoleh laba selama periode 2013-2016. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh sampel diperoleh 84 observasi. Teknik analisis menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Free cash flow berpengaruh negative terhadap manajemen laba; sedangkan profitabilitasberpengaruh positif terhadap manajemen laba. Hasil ini mengindikasikan bahwa manajemen dengan menggunakan diskresinya melakukan kebijakan manajemen melalui kebijakan aktual. Hasil ini didukung agencytheory, bahwa keberhasilan menajemen dinilai berdasarkan kinerjanya yang ditunjukkan oleh kemampuan menghasilkan profit yang tinggi melalui kebijakan akrualnya, di sisi lain arus kas mempunyai arah sebaliknya. Hal ini terjadi karena pada saat manajemen menggunakan kebijakan akrualnya dalam rangka meningkatkan kinerja, maka arus kas semakin menurun. Implikasinya, perusahaan yang semakin tinggi profitabilitasnya dari hasil diskresi akrual, maka modal kerja lebih dominan tertanam pada asset non cash. Dampak berikutnya adalahbanyak perusahaan yang mendapatkan laba tetapi tidak membagi cash dividend.