PENGEMBANGAN KAPASITAS SDM PARIWISATA DI KAWASAN AIRPORT CITY KABUPATEN KULON PROGO - Atmoko, T. Prasetyo Hadi; Santoso, Ihsan Budi (Proceeding SENDI_U, 2019)
Pembangunan Yogyakarta International Airport (YIA) di Kabupaten Kulon Progo diharapkan mampumenjadikan perekonomian di daerah sekitar semakin meningkat. Salah satu yang perlu disiapkan adalahSumber Daya Manusia(SDM) supaya memiliki skill terutama bidang hospitality agar warga terdampak proyekpembangunan YIA dapat terserap dan mendapat manfaat dari dikembangkannya proyek YIA.Penelitian inimenggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan analisis IFAS dan EFAS. Hasil dari penelitian ini,program dinas pariwisata Kulon Progo terdiri dari 2 bidang yaitubidang usaha jasa pariwisata berupamonitoring usaha jasa pariwisata meliputi pelaksanaan bimtek usaha pariwisata dan juga bimtek berkaitandengan legalitas usaha jasa pariwisata.Bidang pengembangan kapasitas dan ekonomi kreatif berupa programpelatihan pengelolaan homestay, paket desa wisata, pengetahuan tentang teknologi informasi, pengelolaanoutbound, serta pengelolaan kuliner dan belanja.Dampak pengembangan kapasitas SDM melalui pelatihanbidang kepariwisataan di kawasan Airport city Kabupaten Kulon Progo yaitumeningkatnya SDM yang memilikikompetensi, Training Skill, serta SDM yang tersertifikasi.Kata Kunci: Pariwisata, Pegembangan, SDM