PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERBASIS KOMPUTER DALAM RANGKA PERSIAPAN MERAIH PELUANG KERJA PADA PKBM ANAK NEGRI CILEDUG - Sabtika, Reva Ragam; Kusdianto, Djati; Putra, Bima Cahya (Proceeding SENDI_U, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat di bidang microsoft excel yang merupakan salah satu syarat kompetensi yang harus dimiliki dalam meraih peluang kerja. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada PKBM anak Negri Ciledug yang bekerja sama dengan Universitas Budi luhur, penentuan jumlah peserta pengabdian masyrakat ini agar materi pengabdian dapat tepat sasaran merupakan peserta dengan range umur 17 – 30 tahun yang merupakan usia kerja produktif yang membutuhkan keterampilan di bidang Microsoft Excel, sehingga jumlah peserta dalam pengabdian masyarakat ini adalah sebanyak 25 peserta. Pengabdian masyarakat ini menggunakan 2 metode yaitu ruang kelas yaitu metode kuliah dan metode studi kasus serta metode demonstrasi dan contoh yang merupakan kombinasi metode penelitian yang tepat dalam menyampaikan materi yang disampaikan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yang berupa pelatihan Microsoft Excel ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kompetensi para peserta terutama dalam mengerjakan soal-soal yang sering digunakan dalam seleksi kerja di perusahaan, sehingga pelatihan ini mampu untuk meningkatkan kepercayaan diri dan peluang para peserta dalam meraih kesempatan kerja