STRATEGI AKULTURASI ETNIS JAWA DAN CINA KETURUNAN DI SEMARANG DALAM MENCIPTAKAN INTEGRASI MULTIKULTURAL - Santoso, Budi; Lewa, Andi Hallang (Proceeding SENDI_U, 2019)
Makalah ini membahas tentang strategi akulturasi etnis Jawa dan Cina Keturunan di Semarang dalam Menciptakan Integrasi Multikultural. Data diambil dari hasil wawancara terhadap responden yang berasal dari etnis Jawa dan Cina. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah Johar karena merupakan tempat paling sering terjadinya interaksi etnis Jawa dan Cina. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sebagai ancangan analisis data digunakan ancangn etnografis. Hasilnya menunjukkan bahwa hubungan antara etnis Jawa dan Cina di Semarang cukup baik. Kedua etnis tersebut sama-sama menunjukkan sikap menghormati dan menghargai budaya etnis lain. Meskipun demikian, masih terdapat pandangan miring dari masing-masing etnis terhadap etnis yang lain. Kata Kunci: Akulturasi, Etnis Jawa, Cina Keturunan, Integrasi, Multikultural