KETERKAITAN ANTARA KENYAMANAN DAN KEMUDAHAN BERTRANSAKSI PADA INTENSITAS PENGGUNAAN LAYANAN APLIKASI GRAB - A.R, Widhi; R, Rika; Iswara, Ulfah S (Proceeding SENDI_U, 2019)
Hadirnya layanan aplikasi online memberikan kemudahan pengguna dalam menunjang aktivitas dankegiatan pengguna dalam kehidupan sehari–hari. Salah satu penyedia layanan aplikasi online saat ini adalahGrab. Grab memberikan layanan aplikasi yang banyak membantu menjunjang aktivitas sehari – hari sepertiGrab Car, Grab Bike, Grab Food, Grab Pulsa, dan lainnya. Dalam penelitian ini terdapat 208 responden yangmenggunakan layanan aplikasi Grab. Guna menggetahui faktor apa saja yang mempengaruhi intensitaspenggunaan layanan aplikasi Grab digunakan analisis regresi liner berganda. Dalam penelitian ini yangmenjadi variabel dependen adalah intensitas penggunaan layanan aplikasi Grab. Variabel independen dalampenelitian ini adalah kenyamanan dan kemudahan transaksi yang diberikan oleh layanan aplikasi Grab. Gunamengetahui keterkaitan antara variabel independen dan variabel dependen digunakananalisis regresi linerberganda. Kenyamanan dalam penelitian ini didefinisikan sebagai pelayanan yang diberikan oleh grab kepadapengguna aplikasi sehingga pengguna atau konsumen menikmati layanan yang diberikan pada aplikasi Grab.Kemudahan transaksi didefinisikan sebagai kemudahan yang diberikan oleh aplikasi Grab bagi penggunadalam melakukan kegiatan transaksi menggunakan layanan aplikasi Grab. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kenyamanan dan kemudahan transaksi mempengaruhi intensitas penggunaan layanan aplikasi Grab.