PENERAPAN LEAN DENGAN VSM DAN LEAN ASSESMENT PADA PEMBUATAN BAK TRUK TIPE C UNTUK IDENTIFIKASI WASTE - Rozaq, Asyhar Mufayyadl; Asmoro, Eddi Indro (Proceeding SENDI_U, 2019)
CV. Karya Muda Karoseries pertama kali didirikan pada tahun 2008 dan merupakan salah satu indutri karoseri yang ada di Indonesia. Pada dasarnya CV. Karya Muda Karoseries berkomitmen untuk selalu memberikan layanan terbaik kepada konsumen akan tetapi hal tersebut tidak sejalan dengan performansi perusahaan saat ini. Terjadi penurunan order dari tahun 2017 yang diakibatkan oleh terlambatnya perusahaan dalam proses produksi dikarenakan leadtime pembuatan produk tidak sesuai dengan yang dijanjikan perusahaan. Ternyata perusahaan belum menerapkan konsep lean manufacturing dan managemen yang baik. Penelitian terkait penerapan lean yang diterapkan di CV. Karya Muda Karoseries. Dalam melakukan penelitian terdapat beberapa tools yang akan digunakan yakni, Value Stream Mapping (VSM), Lean Assessment, Process Activity Mapping BORDA Voting Method, dan Root Cause Analysis. Hasil dari penelitian ini didapatkan waste kritis yaitu waste waiting dan transportation. Sedangkan untuk pengukuran lean assesment didapatkan beberapa kriteria sebelum menerapkan implementasi lean, diantaranya terdapat kriteria VSM, setup reduction, plant layout, standard work dan lean product and process design. Selanjutnya dilakukan analisis akar penyebab masalah dengan menggunakan teknik 5 Why’sdan pendekatan risk analys untuk mengetahui root cause dengan prioritas tertinggi. Kata Kunci:Lean Assessment, Lean Manufacturing, Risk Analys, RCA, VSM