PENGUKURAN KINERJA BANK BPD DI INDONESIA DENGAN BALANCED SCORECARD” STUDI KASUS PADA LAPORAN OJK/BI PERIODE 2012-2017 - Murdiyanto, Agus; Rahayuningsih, Sri; Aini, Nur (Proceeding SENDI_U, 2019)
Tinkat Pendapatan Domestik Bruto per kapita Indonesia pada 2017 mencapai Rp 51,89 juta setara naik8,1% dibanding tahun sebelumnya hanya Rp 47,97 juta ini merupakan salah satu indikator penting untukmengetahui kondisi ekonomi di suatu negara dalam suatu periode tertentu. Sedangkan pertumbuhan ekonomidi Indonesia cukup tinggi pada tahun 2017 mencapai 5,07% tertinggi sejak tahun 2014( BPS). Pemerintahmemerlukan Bank sebagai lembaga intermediasi.Perbankan harus tumbuh sehat dan kuat guna mendukungkelancaran pembangunan ekonomi, dengan prinsip kehati-hatian.Penelitian ini bertujuan menganalisiskinerja bank umum BPD di Indonesia yang secara umum menunjukkan perkembangan cukup baik, namumkalau ditinjau dari ukuran-ukuran kinerja keuangan, pelanggan, proses bisnis internal dan pertumbuhan jugamenunjukkan demikian. Hasil penelitian Perspektif Keuangan menujukkan hasil yang baik. Profitabilitasyang diproksikan dengan ROA mengalami peningkatan dan Penurunan.ROA yaitu mengukur keberhasilanatas kinerja Bank Umum BPD terhadap tingkat pengembalian atas modal. Sales Growth Pendapatanperbankan BPD dari tahun 2012 hingga tahun 2017 mengalami peningkatan yang cukup signifikan, BOPOmengalami turun naik, Waktu Penyelesaian layanan semua transaksi dapat terlyani dengan baik yaitu cepatdan tidak terjadi kesalahan. Perspektif Proses Bisnis Internal, Manufacturing Cycle Evectiviness (MCE)tahapan dimana Bank BPD berupaya untuk memberikan service excellence. Kecepatan Pelayanan terciptakarena ada teknologi dan sarana yang memadai serta tersedianya sdmyang terampil dalam operasional.Employee poductifity Produktivitas, dari hasil menunjukkan dari tahun ke tahun menunjukkan pendapatandibanding jumlah pegawai hasil atau pendapatan mengalami turun naik.