PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM - Suwaldiman, Suwaldiman; Maulidyati, Anisa (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian ini menguji apakah profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh terhadapharga saham. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan industri barang dan konsumsi berupa makanandan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013 – 2017. Profitabilitas diukur dengan return on asset yaiturasio antara laba bersih dengan total aset. Leverage diukur dengan debt to equity ratio. Kebijakan dividendiukur dengan dividend payout ratio yaitu rasio anatra dividend per lembar saham dengan laba per lembarsaham. Harga saham diukur dengan harga saham 5 hari setelah tanggal laporan audit. Dalam penelitian ini,analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji apakah variabel return on asset, debt to equity ratio,dan dividend payout ratio berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaprofitabilitas dan dividend payout ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Informasiprofitabilitas yang diukur dengan return on asset dan dividend payout ratio merupakan variabel yang dianggappenting oleh investor. Jika kedua variabel tersebut mengalami kenaikan maka investor akan merespon positifsehingga mendorong kenaikan harga saham. Di sisi lain leverage berpengaruh negatif siginifikan terhadapharga saham. Semakin tinggi tingkat leverage perusahaan akan meningkatkan risiko investasi, sehinggainvestor cenderung akan merespon negatif setiap informasi kenaikan leeverage sehingga mendorong turunnyahaga saham.