HUBUNGAN ANTARA PERFORMA KOMITE AUDIT DENGAN EARNINGS QUALITY - Pertiwi, Nina (University of Surabaya, 2012)
Dengan berbagai skandal akuntansi terkait pelaporan keuangan, salah satu peran komite audit adalah untuk memastikan kualitas dari laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan. Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk menguji hubungan antara performa komite audit yang diproksikan dengan 5 karakteristik komite audit (independensi, ukuran, keahlian di bidang finansial, aktivitas dan kepemilikan saham) dengan earnings quality yang diproksikan dengan terjadinya earnings restatement pada perusahaan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa performa komite audit yang dinilai dari sisi independensi memiliki hubungan negatif signifikan dengan terjadinya earnings restatement atau semakin independen komite audit akan semakin menjamin adanya earnings quality yang lebih tinggi. Sementara itu performa komite audit yang dinilai dari 4 karakteristik lainnya tidak ditemukan memiliki hubungan yang signifikan dengan earnings restatement. Studi ini berfokus pada perusahaan sektor jasa yang terdaftar di BEI dengan kode JASICA nomor 61-99 dengan periode penelitian 2008-2010. Hasil dari penelitian ini menyediakan informasi yang berguna untuk profesi akuntansi, regulator, dan untuk keefektifan performa komite audit perusahaan.