DESENTRALISASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Nawatmi, Sri; Nusantara, Agung; Maskur, Ali (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pertumbuhan ekonomi dengan berfokus pada variabel desentralisasifiskal. Tehnik analisis yang digunakan adalah pooling data. Data cross-section berasal dari 34 provinsi dandata time-series dari tahun 2015 – 2017. Hasil uji model dengan menggunakan Chow test dan Hausman testmenunjukkan bahwa model terbaik adalah fixed effect model. Hasil regresi model tersebut menunjukkan bahwadesentralisasi fiskal berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.