PELATIHAN KOMPUTER BERBASIS KOMPETENSI PADA BIRO SUMBER DAYA MANUSIASEKRETARIAT JENDRAL KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - widhihastuti, wiwin; Samsinar, Samsinar (Proceeding SENDI_U, 2019)
Pengembangan pegawai pada dasarnya bertujuan untuk memastikan dan memelihara kemampuan pegawai sehingga memenuhi kualifikasi yang diprasyaratkan sehingga dapat memberi kotribusi optimal bagi organisasi. Salah satu bentuk pengembangan pegawai adalah pelatihan berbasis kompetensi. Pelatihan berbasis kompetensi merupakan suatu pendekatan pelatihan yang lebih spesifik dan terukur. Sistem pelatihan ini mengajarkan tidak hanya tentang materi-materi pelatihan yang terkait dengan meningkatkan kinerja dalam suatu pekerjaan atau jabatan, akan tetapi juga bagaimana mengidentifikasi tingkat kompetensi yang dibutuhkan untuk mengisi level sebuah jabatan. Pelatihan berbasis kompetensi lebih memberikan banyak praktik dari pada teori, sehingga para peserta akan menjadi terampil dan mahir menguasai bidang yang dipilihnya. Sistem Pelatihan Berbasis Kompetensi sangat bermanfaat bagi organisasi, juga bagi pegawai itu sendiri. Bagi organisasi sistem pelatihan ini dapat meningkatkan kinerja organisasi, sedangkan bagi pegawai dapat meningkatkan produktivitas dan motivasi untuk berkarir lebih tinggi. Dari latar belakang tersebut kami ingin memberikan keterampilan dasar Unit Pusat dan Unit Pelaksana Teknis dilingkungan Kemdikbud dengan melatih penggunaan Microsoft Word. Pelatihan tersebut sebagai wujud dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) yang merupakan salah satu tridharma dari peguruan tinggi. Semoga pelatihan ini dapat menjadi kontribusi yang bermanfaat untuk peningkatan kemampuan para staff Unit Pusat dan UPT Kemdikbud agar produktifitas mereka meningkat.