PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA YAYASAN UMMAH MULIA BANGSA DI TANGERANG DALAM PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI DAN LITERASI INFOMASI - Juanita, Safitri; Pramusinto, Wahyu; Anif, M (Proceeding SENDI_U, 2019)
Menurut Penelitian yang dilakukan UNICEF dan KOMINFO ada tiga motivasi bagi anak dan remaja untuk mengakses internet, yaitu untuk mencari informasi, untuk terhubung dengan teman (lama dan baru) dan untuk hiburan. Pencarian informasi yang dilakukan sering didorong oleh tugas-tugas sekolah, sedangkan penggunaan media sosial dan konten hiburan didorong oleh kebutuhan pribadi serta ditemukan bahwa sejumlah besar anak dan remaja telah terekspos dengan konten pornografi. Berkaitan dengan hal tersebut kami merasa penting bagi anak dan remaja untuk mendapatkan pengetahuan dan praktikum tentang bagaimana menggunakan internet sebagai media publikasi dan literasi informasi dan memberikan pengetahuan cara terhindar dari konten pornografi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami bekerjasama dengan Yayasan Ummah Mulia Bangsa yang membina 40 orang anak dan remaja. Kendala pada yayasan adalah tidak memiliki fasilitas ruang komputer dan tenaga pelatih untuk memberikan pelatihan kepada binaan yayasan, serta binaan tidak memiliki biaya untuk meningkatkan kemampuan diri dalam penguasaan teknologi komputer. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah 70% menyatakan sangat setuju materi pelatihan jelas dan mudah dipahami, 60% peserta sangat setuju contoh latihan jelas dan mudah dipahami, 90% peserta pelatihan sangat setuju bahwa pelatihan komputer ini meningkatkan keterampilan bagi peserta dalam memanfaakan internet sebagai media publikasi dan literasi informasi