PENGARUH KOMUNIKASI, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. NASMOCO MAJAPAHIT, SEMARANG - Relawati, Luksia Eva; Kasmari, Kasmari (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian ini dilakukan di PT. Nasmoco Majapahit, Semarang, dimana alasan pemilihan PT.Nasmoco Majapahit, Semarang sebagai obyek penelitian karena adanya penurunan pencapaian penjualanmobil toyota. Hal ini tentunya menjadi masalah yang harus dicari solusinya dengan tujuan penelitian yaituuntuk menganalisis pengaruh komunikasi, komitmen organisasional, dan budaya organisasi terhadap kinerjakaryawan. Populasi penelitian yaitu sebanyak 103 karyawan. Teknik penentuan sampel dalam penelitian inidengan cara stratifie random sampling yaitu mengklasifikasi populasi ke dalam sub-sub populasi berdasarkanjenis pekerjaan, kemudian dipilih dari setiap sub populasi dengan metode proporsional agar mendapatkanjumlah elemen pada masing-masing unit sampel. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan metode Slovindiperoleh jumlah sampel 51 responde. Metode analisis data yang digunakan dengan regresi linier bergandauntuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.Hasil penelitian menemukan (1) secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dansignifikan antara komunikasi terhadap kinerja karyawan; (2) secara parsial (individu) terdapat pengaruh yangpositif dan signifikan antara komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan; (3) secara parsial (individu)terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.