RANCANG BANGUN APK PMB5T MENGGUNAKAN METODE SEKUENSIAL LINEAR DI PUSKESMAS ALAK KOTA KUPANG - Anike, Marleni; Guteres, Jose (Proceeding SENDI_U, 2019)
Sumber utama untuk memenuhi kebutuhan anak atas tumbuh kembang optimal yakni sehat secara fisik, mental, rohani maupun social adalah zat gizi pada makanan. Faktor yang terlihat dilingkungan masyarakat adalah kurangnya pengetahuan ibu atas gizi yang harus dipenuhi anak pada masa pertumbuhan terutama lima tahun awal pertumbuhan balita. Analytical and capacity development partnership, 20% anak memiliki kebiasaan makan kurang dari tiga kali sehari. Makanan dengan komposisi yang tepat akan memberikan pengaruh bagi tumbuh kembang anak. sebaliknya berdampak ke kesehatan yang buruk. Gizi tidak baik adalah faktor resiko penyakit tidak menular (PTM). Data Riskesdas 2007, 2010, 2013 memperlihatkan kecenderungan prevalensi obes (IMT>25) semua kelompok umur. Anak balita 12,2%, 14% dan 11,9%; usia 6-19 tahun (Riskesdas 2007, 2010) naik dari 5,2% menjadi 5,9%; orang dewasa dan usia lanjut (Riskesdas 2007, 2010) naik dari 21,3% menjadi 22,8% pada Riskesdas 2013 laki-laki obes 19,7% dan perempuan 32,9%. Puskesmas Alak merupakan puskesmas di Kota Kupang,yang pada tahun 2014 sebanyak 0,5%, kurangnya pengetahuan ibu tentang makanan yang sesuai untuk memenuhi cakupan gizi anak mereka sejak masa balita sehingga berpengaruh hingga mereka besar. Dengan Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah membangun aplikasi PMB5t (Pemilihan Makanan Bayi 5 Tahun) dengan metode pengembangan aplikasi sekuensial linear, diperoleh bahwa aplikasi yang dibuat memudahkan petugas puskesmas dalam hal ini ahli gizi dan atau pengganti ahli gizi untuk memberikan saran menu makanan bagi balita yang sesuai dengan umur balita