ANALISIS RASIO KEUANGAN YANG MEMENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017 - Larasati, Hartina Dwi; Sudarsi, Sri; Irsad, Moch.; Fitriati, Ika Rosyada (Proceeding SENDI_U, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Rasio Keuangan (LDR, NPL, NIM, BOPO, dan CAR) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) Perbankan Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh perbankan konvensional yang terdaftar di BEI selama 2015-2017. Sumber data yang digunakan berasal dari Laporan Keuangan Tahunan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel menggunakan metode purposing sampling, sehingga sample yang layak digunakan sebanyak 31 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI. Teknik penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NIM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), sedangkan variabel LDR, NPL dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Kata Kunci : LDR, NPL, NIM, BOPO, CAR dan Kinerja Keuangan (ROA)