ANALISIS IMPLEMENTASI PENGANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN ORGANISASI (Studi Kasus PT. DMI Surabaya) - Muljadi, Priscilla Adhelia Suseno; Goestaman, Imanuel (University of Surabaya, 2012)
Pada umumnya, suatu anggaran dapat berfungsi sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen terhadap aktivitas dari suatu organisasi. Perencanaan bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai aktivitas yang akan dilakukan. Sedangkan pengendalian dilakukan untuk memastikan bahwa tujuan dapat tercapai dengan mengukur kinerja aktual yang dilakukan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penganggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian pada PT. DMI Surabaya. Penelitian ini berfokus pada sebuah agency rokok yang bergerak di bidang jasa dan dagang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anggaran yang disusun oleh PT. DMI Surabaya hanya sebatas pada fungsi perencanaan, sedangkan fungsi pengendalian oleh suatu anggaran masih belum maksirnal. Dari penelitian juga ditemukan bahwa implementasi penganggaran yang ada pada PT. DMI Surabaya rnasih bervariasi terkait dengan hubungannya antara pihak PT. DMI Jakarta dan HM Sampoerna.