SENTIMEN PASAR TERHADAP BERITA MENINGGALNYA SOSOK PENDIRI PERUSAHAAN (STUDY KASUS PADA MENINGGALNYA EKA TJIPTA 26 JANUARI 2019, FOUNDER SINARMAS GROUP) - Pradita, Nungki; Mansyur, Anwar; Fitriati, Ika Rosyada; Hayuningtias, Kristina Anindita (Proceeding SENDI_U, 2019)
Sentimen investor adalah perasaan individu yang optimis atau pesimis yang berlebihan terhadap suatu situasi, yang menentukan terbentuknya harga di pasar saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat sentimen investor atas meninggalnya sosok pendiri perusahaan yang mana dalam penelitian ini founder dari Sinarmas Group. Penelitian ini melibatkan 11 perusahaan dari Sinarmas group yang melantai pada bursa efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi peristiwa (event study) yang menggunakan pendekatan kuantitatif, dalam penelitian ini digunakan pengamatan sepuluh hari sesudah dan sepuluh hari sebelum terjadinya peristiwa. Hasil dalam penelitian ini diperoleh bahwa terdapat sentiment negative terhadap peristiwa meninggalnya sosok pendiri perusahaan bahkan terjadi overreaction pada beberapa perushaan yang memiliki fundamental kurang baik. Kata Kunci: pendiri, overreaction, reaksi pasar, sentiment investor