DECISION SUPPORT SYSTEM UNTUK PEMILIHAN PERUMAHAN MENGGUNAKAN SUPER DECISIONS - Narendro, Arsanto; Wisnuaji, Tw (Proceeding SENDI_U, 2019)
Banyak sekali penawaran dari para pengembang properti perumahan untuk saling bersaing mendapatkan pangsa pasar dan calon pembeli dengan menawarkan kriteria – kriteria tertentu yang bisa didapatkan jika membeli salah satu produk properti perumahan mereka. Kriteria – kriteria yang mempengaruhi calon pembeli dalam menentukan pilihan mengenai perumahan mana yang akan menjadi pilihannya, kriteria - kriteria tersebut antara lain adalah harga, lokasi, fasilitas umum, perijinan, desain rumah, dan kredibilitas pengembang. Calon pembeli sering menghadapi dilema dalam mengambil keputusan untuk menentukan sebuah pilihan dari beberapa properti perumahan dan developer yang ada. Calon pembeli juga bisa dihadapkan pada konsekuensi yang fatal bila melakukan kesalahan dalam mengambil keputusan. Penggunaan perangkat lunak Super Decision yang didalamnya mengandung kemampuan analisis dari (Analytic Hierarchy Process) AHP dan (Analytic Network Process) ANP, mampu menganalisa tingkat prioritas dan selektabilitas dengan mengedepankan bobot masing-masing kriteria terhadap kriteria yang lain. Bobot tertinggi adalah kriteria lokasi properti perumahan, diikuti dengan harga, fasilitas umum, desain rumah, dan terakhir adalah kredibilitas Pengembang. Flamboyant Estate terpilih sebagai properti perumahan yang terbaik yang dapat dipilih konsumen atau calon pembeli dibandingkan dengan Melati Estate dan Kamboja Estate