Evaluasi Peran Sistem Pengendalian Manajemen Untuk Meminimalkan Konflik Pada Badan Usaha Keluarga “K” di Tulungagung - Thionardo, Richard (University of Surabaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran sistem pengendalian manajemen untuk meminimalkan konflik. Penelitian ini merupakan applied research yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini yaitu badan usaha keluarga “K” di Tulungagung. Sumber data untuk penelitian ini adalah narasumber yang terdiri dari direktur, supervisor dan karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi structured, observasi, dan analisis dokumen. Hasil evaluasi yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen yang diterapkan oleh badan usaha “K” sudah berhasil meminimalkan konflik seperti substantive conflict. Namun ada beberapa bentuk pengendalian manajemen yang masih memiliki kelemahan yang berpotensi dan telah menimbulkan process conflict dan affective conflict khususnya di badan usaha “K” saat ini.