PENERAPAN NOSQL PADA PORTAL BERITA BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT - Laksono, Endy Suryo; Al Amin, Imam Husni (Proceeding SENDI_U, 2019)
Dalam dunia jurnalis sistem portal berita memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi yang akan di konsumsi oleh publik, akan tetapi pada sistem portal berita yang masih menggunakan basis data relasional seperti MySQL memiliki masalah tertentu dalam menampung berita yang dimuat terlebih jika data yang ditampung semakin besar dan jumlah pengguna yang mengakses sistem tersebut semakin banyak dan tanpa diimbangi dengan peningkatan perangkat penyedia layanan yang akan berdampak pada proses pertukaran informasi yang kurang efisian dalam segi waktu, ruang penyimpanan dan skalabilitas. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem portal berita berbasis android dengan menggunakan jenis basis data NoSQL sebagai pilihan alternatif pengganti jenis basis data relasional. Sedangakan manfaatnya adalah menyajikan informasi berita secara efisien dalam segi waktu pada saat berita tersebut dimuat, efisiensi ruang penyimpanan, dan kemampuan basis data dalam menangani jumlah data yang lebih besar namun tidak menurunkan peforma pada sistem portal berita. Metode yang digunakan adalah First In First Out dimana data yang pertama kali masuk akan pertama kali diproses terlebih dahulu, sehingga menjaga data berita tetap up-to-date. Dari penelitian yang dilakukan diharapkan dapat menerapkan basis data NoSQL pada portal berita berbasis android dengan menggunakan metode First In First Out. Kata Kunci: NoSQL, Portal Berita, Android, First In First Out