IMPLEMENTASI ALGORITMA AUTOKEY CIPHER DAN AES-128 PADA ENKRIPSI FILE - Irawan, Candra; Setiadi, De Rosal Ignatius Moses (Proceeding SENDI_U, 2019)
Kriptografi merupakan suatu bidang studi populer saat ini yang sangat dibutuhkan untuk menjaga keaslian serta keamanan data dari pihak yang tidak berhak untuk mengakses data tersebut. Dalam era digital ini, berbagi informasi seperti file digital meningkat secara signifikan. Untuk melindungi data file dibangunlah aplikasi VertoCrypt berbasis desktop yang dapat mengenkripsi berbagai file teks, gambar, musik, maupun video dengan memanfatkan algoritma Autokey cipher digabung dengan Advanced Encryption Standard (AES-128), kemudian untuk menambah tingkat keamanan, kunci yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi file memanfaatkan fungsi hash SHA-512. Dengan dimanfaatkannya algoritma-algoritma tersebut, algoritma tidak akan mudah dipecahkan oleh kriptanalis. File yang sudah terenkripsi akan membuat pihak ketiga tidak dapat langsung membaca file karena bit-bit file sudah teracak, dengan demikian data yang tersimpan di dunia maya baik itu komputer pribadi, cloud, atau data yang dibagikan melalui suatu aplikasi akan terlindungi. Dengan metode yang diusulkan didapatkan bahwa waktu eksekusi metode yang digabungkan memakan waktu lebih lama dari implementasi salah satu metode saja. Hasilnya akan memperlama kriptanalis dalam meretas file yang telah terenkripsi. Kata Kunci: Kriptografi, Autokey Cipher, AES, SHA, Enkripsi File, Dekripsi File