PENGOLAH CITRA SEBAGAI SOLUSI KEMACETAN DI KOTA BESAR - Setiawan, Ismail; Dewanta, Wika; Nugroho, Hanung Adi; Supriono, Heru (Proceeding SENDI_U, 2019)
Permsasalahan kemacetan di kota besar merpuakan topik yang selalu hangat untuk dibicarakan. Beragam solusi telah dipaparkan oleh beberapa peneliti seperti banyaknya kendaraan pribadi, ketersesdiaan transportasi umum yang baik, penataan ruang kota, penjadwalan tertentu bagi karyawan dan anak sekolah, pembatasan kendaraan dengan sistem ganjil genap dan lainya. Penggunaan kendaraan pribadi merupaan masalah yang menyumbang prosentase paling besar dalam kemacetan dikota besar. Penelitian ini mencoba melakukan pendekatan dari faktor tersebut dengan cara melakukan rekayasa lalu lintas berdasarkan jumlah kendaraan yang berhenti di lampu merah. Semakin benyak kendaraan yang berhenti maka lampu merah yang ditampilkan dalam timer harus semakin sedikit. Metode untuk membaca jumlah kendaraan dapat dilakukan dengan membaca pola citra kendaraan untuk kemudian di lakukan analisis sehingga dapat diketahui jumlah kendaraan yang sedang berhenti dan komputer secara otomatis akan menampilkan saran timer waktu yang harus muncul. Penelitian ini mencoba melakukan pendekatan dengan mengubah citra menjadi gambar RGB kemudian Ycbcr untuk mendapatkan ruang citra kemudian dilakukan tresholding sehingga mendapatkan ruang citra yang dapat terbaca oleh aplikasi.