IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA APLIKASI MEMO BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA - Nuryanto, Giri Adi; Murti, Hari (Proceeding SENDI_U, 2019)
Informasi merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan. Semakin banyak informasi yangingin disimpan maka akan semakin sulit untuk diingat. Banyak orang kemudian menyimpan informasi dalambentuk catatan pada kertas atau buku harian.Terdapat masalah yang ditemukan pada penggunaan catatan yang ditulis secara manual. Catatan padakertas bisa rusak, hilang bahkan diubah oleh orang lain. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kesadaranmasyarakat dalam menjaga dan mengamankan informasi.Dalam penelitian ini penulis mengimplementasikan algoritma RSA untuk mengamankan isi catatankedalam pesan rahasia melalui proses enkripsi . Selanjutnya untuk melihat isi catatan asli memerlukan prosesdekripsi. Untuk menerapkan hal itu perlu adanya aplikasi yang mampu menjaga kerahasiaan isi catatan.Aplikasi catatan yang diterapkan pada aplikasi android ini mampu menjaga kerahasiaan catatan kepadapengguna. Aplikasi juga dapat digunakan untuk bertukar informasi secara rahasia kepada pengguna lain.Kata Kunci: Android, Catatan, Enkripsi, Dekripsi, Algoritma RSA