EKSTRAKSI FITUR TEKSTUR MENGGUNAKAN MATRIKS GLCM PADA CITRA DENGAN VARIASI ARAH OBYEK - Lusiana, Veronica; Al Amin, Imam Husni; Hartono, Budi; Kristianto, Teguh (Proceeding SENDI_U, 2019)
Tekstur adalah salah satu ciri yang dimiliki oleh citra yang dapat dilihat atau kenali secara visual namun tidak mudah untuk mendefinisikannya. Ciri citra hasil ekstraksi fitur tekstur dapat digunakan untuk membantu proses penyusunan ciri citra. Salah satu cara untuk mengekstraksi fitur tekstur adalah menggunakan matriks grey level co-occurrence matrix (GLCM). Penelitian ini merupakan penelitian awal untuk melakukan proses ekstraksi fitur tekstur menggunakan matriks GLCM pada citra yang memiliki variasi arah obyek. Dari hasil percobaan diperoleh sudut 0 derajat menjadi ciri yang dominan untuk citra yang memiliki tekstur bervariasi rendah, sedangkan sudut 45 dan 90 derajat menjadi ciri yang dominan untuk citra yang memiliki tekstur bervariasi tinggi. Kata Kunci: ekstraksi fitur, GLCM, fitur tekstur