APLIKASI MONITORING VOLUME TANGKI SOLAR MENGGUNAKAN SENSOR PING ULTRASONIC BERBASIS ANDROID - Rony, Muhammad Ainur; Irawan, Irawan (Proceeding SENDI_U, 2019)
Ketergantungan akan ketersediaan listrik sangat besar dewasa ini, hal ini disebabkan meningkatnya intensitas penggunaan alat eletronik. Permasalahan yang terjadi terutama di kota kecil adalah ketersedian layanan listrik yang disediakan oleh PLN belum sesuai dengan kebutuhan. Salah satu solusi yang dipilih perusahaan adalah memasang mesin genset berbahan bakar solar untuk mensuplai cadangan listrik. Perusahaan harus menjaga volume tangki solar agar tersedia, sehingga jika terjadi pemadaman listrik maka mesin genset dapat memberikan pasokan listrik dengan baik. Kesulitan yang dialami oleh perusahaan adalah sulitnya memantau ketersediaan solar di tangki solar mesin genset dikarenakan posisinya yang berada pada tempat yang sulit dijangkau oleh manusia. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah aplikasi untuk memberikan informasi tentang ketinggian tangki solar menggunakan sensor Ping Ultrasonic berbasis Android. Tahapan penelitian ini adalah identifikasi kebutuhan, analisis kebutuhan dan perancangan, analisis nilai variabel, desain program, pembuatan program dan testing. Harapan dari hasil penelitian ini adalah tersedianya aplikasi yang dapat memberikan informasi terkait ketersediaan solar di tangki sehingga jika terjadi pemadaman listrik maka layanan berbasis komputer dapat terjaga ketersediaannya. Kata Kunci : Sensor Ping Ultrasonik, Volume Tangki, Android