PENGARUH PREDIKSI KEBANGKRUTAN, UKURAN BADAN USAHA, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PEMBERIAN OPINI TENTANG GOING CONCERN - Gunawan, Go Sulainy; Pudjolaksono, Eko (University of Surabaya, 2012)
Dalam beberapa kasus telah membuktikan bahwa masalah going concern suatu badan usaha merupakan informasi yang penting untuk diberitahukan pada pihak luar karena dapat mempengaruhi pengambilan keputusan ekonomi. Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari prediksi kebangkrutan, ukuran badan usaha, dan reputasi auditor dalam pemberian opini tentang going concern pada badan usaha sektor property, real estate, dan building di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi kebangkrutan dengan menggunakan proksi model prediksikebangkrutan The Altman Models dan Revised Altman Model berpengaruh terhadap pemberian opini tentang going concern sedangkan ukuran badan usaha dengan proksi logaritma penjualan dan reputasi auditor dengan proksi skala KAP tidak berpengaruh terhadap pemberian opini tentang going concern. Hasil penelitian ini menyediakan informasi yang berguna untuk investor,kreditor, danperkembangan teori.