Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan PT Satu Visi Edukasi - Ramya Inggita Manikottama; Lukman M Baga; Aida Vitayala S Hubeis (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2019)
This research aimed to determine the effect of motivation, work environment, and leadership on employee performance in PT Satu Visi Edukasi. The methods utilized in this research were SEM (Structural Equation Model). The results of this research showed that motivation has a positive and significant relation to employee performance. Work environment has a negative and significant relation to independent variable of employee performance. Leadership has a positive and insignificant relation to employee performance. Motivation has the highest effect followed by the work environment and leadership. The best suggestion to improve employee performance is to increase employee motivation in obtaining achievements by giving rewards based on the employees’ length of time in the company and work results in the company’s upcoming programs.Keywords: employee performance, leadership, motivation, work environment, SEMAbstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Satu Visi Edukasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Model). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap variabel bebas yaitu kinerja karyawan. Kepemimpinan memiliki hubungan positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi memiliki pengaruh tertinggi yang diikuti oleh lingkungan kerja dan kepemimpinan. Saran terbaik untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah meningkatkan motivasi karyawan untuk berprestasi melalui pemberian penghargaan berdasarkan lama karyawan bekerja dan hasil kerja karyawan di dalam program perusahaan kedepannya.Kata kunci: kepemimpinan, kinerja karyawan, lingkungan kerja, motivasi, SEM