Hubungan Profesionalitas dan Akuntabilitas Pengelolaan Zakat Terhadap Efektivitas Pemberdayaan Ekonomi Umat - Muhammad Alfi Alhubbufillah; Didin Hafidhuddin; Hendri Tanjung (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2019)
The objectives of this research were 1) to analyze the correlation of amil zakat professionalism and accountability of zakat management to the effectiveness of economic empowerment in LAZ Daarut Tauhiid Bogor; 2) to analyze inhibiting and supporting factors from the effectiveness of empowerment spirit in LAZ Daarut Tauhiid Bogor. This research used probability sampling and simple random sampling technique to provide equal chances for each random respondent without looking at the strata of the population. The number of respondents was 159 mustahik. This research used SEM model (Structure Equation Model) to support three simultaneous activities; i.e. checking the validity and instrument reliability (confirmatory factor analysis), testing correlation model on latent variables (path analysis), and getting a model useful for forecasting (equipped with structural model and regression analysis). The results of this research showed that the value of Amil Zakat Professionalism was 0.600, and the value of Zakat Management Accountability was 0.440. Amil Zakat Professionalism Variable (X1) and Zakat Management Accountability (X2) on endogenous variables of the Effectiveness of Community Economic Empowerment (Y) with a value of 0.920 or 92%, and 8% compared to other factors outside the model.Keywords: professional, accountability, effectiveness, economic empowerment, zakatAbstrak: Tujuan penelitian ini 1) menganalisis hubungan antara profesionalitas amil zakat dan akuntabilitas pengelolaan zakat terhadap efektivitas pemberdayaan ekonomi umat pada LAZ Daarut Tauhiid Bogor, 2) menganalisis faktor penghambat dan faktor pendukung dari efektivitas pemberdayaan umat pada LAZ Daarut Tauhiid Bogor. Metode pengambilan sampel yang digunakan, yaitu probability sampling dengan teknik pengambilan sampel, yaitu simple random sampling dimana memberi peluang yang sama bagi setiap responden secara acak tanpa melihat strata dalam populasi. Jumlah sampel responden sebanyak 159 mustahik. Dalam penelitian ini digunakan Model SEM (Structure Equation Model) karena mendukung tiga kegiatan secara serempak, yaitu pemeriksaan validitas dan reliabilitas instrumen (setara dengan faktor analisis konfirmatori), pengujian model hubungan antar variabel laten (setara dengan analisis Path) dan mendapatkan model yang bermanfaat untuk prakiraan atau peramalan (setara dengan model struktural atau analisis regresi). Hasil dari penelitian ini adalah nilai profesionalitas amil zakat sebesar 0,600 dan nilai akuntabilitas pengelolaan zakat sebesar 0,440. Adapun terdapat hubungan yang signifikan dari keseluruhan variabel eksogen profesionalitas amil zakat (X1) dan akuntabilitas pengelolaan zakat (X2) terhadap variabel endogen efektifitas pemberdayaan ekonomi umat (Y) dengan nilai sebesar 0,920 atau sebesar 92% adapun 8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.Kata kunci: profesional, akuntabilitas, efektivitas, pemberdayaan ekonomi, zakat