Analisa Kualitas Website Menggunakan Metode Webqual 4.0 (Studi Kasus: Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Riau) - Nurmaini Dalimunthe; Arabiatul Adawiyah; Tricia Karina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Website badan kepegawaian daerah provinsi riau telah memanfaatkan website dalam pelayanan publik. Selama dipublikasikan masih terdapat masalah dari segi kualitas kegunaan seperti fitur pada menu bar tidak berfungsi dengan baik, dari kualitas informasi ditemukan adanya tampilan error pada masing-masing informasi mengenai badan kepegawaian daerah perkabupaten yang ada di provinsi riau dan dari kualitas interaksi pelayanan tidak adanya pemberitahuan kesalahan pada saat input data pada email. Dalam penelitian ini, kualitas website badan kepegawaian daerah provinsi riau diukur dengan menggunakan metode Webqual 4.0 dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa website ini sudah memuaskan pegawai, berdasarkan diterima dua hipotesis yang diajukan yaitu hipotesis kualitas kegunaan dan kualitas informasi dengan kontribusi variabel terhadap kepuasan sebesar 52,3%. Adapun hasil hipotesis dari penelitian ini adalah diterimanya atau berpengaruhnya dua variabel dari tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, kualitas kegunaan dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna. Diterimanya kedua variabel tersebut menandakan bahwa kualitas kegunaan Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Riau sudah sesuai dengan yang diinginkan pegawai, seperti situs website mudah dipelajari, jelas, dan tepat dalam penyusunan tata letak informasi, dan kualitas informasi juga sudah sesuai dengan kepuasaan pegawai, seperti informasinya diberikan jelas, up to date, dan dalam format yang sesuai. Adapun satu hipotesis ditolak yaitu kualitas interaksi pelayanan menandakan bahwa pegawai belum merasa aman, tidak melindungi privasi pegawai, dan tidak yakin dengan informasi yang diberikan.Kata kunci : regresi linear berganda, webqual 4.0, website