EVALUASI WEBSITE PEMKO PEKANBARU MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Nurmaini Dalimunthe; Arabiatul dawiyah; Faris Nazari; Khairunsyah Purba (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Kota Pekanbaru merupakan salah satu Kota di Provinsi Riau dan telah menggunakan website sebagai tempat untuk mendapatkan informasi. Tujuan dibangunya website ini ialah untuk memudahkan pengguna dalam mengakses informasi seputa Kota Pekanbaru. Dalam penerapan website ini masih terdapat beberapa permasalahan yaitu informasi yang kurang update dan lengkap serta tidak adanya menu untuk membalas kritik atau saran dari masyarakat, sehingga dapat mempengaruhi kualitas dari website tesebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengukur tingkat keberhasilan website Pemko Pekanbaru menggunakan metode heuristic evaluation dan untuk memberikan rekomendasi kepada pihak Pemko Pekanbaru agar dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan kepuasan pengguna berdasarkan tingkat keberhasilan website. Pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin dan Simple Random Sampling. Untuk metode analisis data menggunakan usability testing serta alat pengolahan data menggunakan IMB Software Statistical Product Solution (SPSS) Statistics 23. Berdasarkan hasil penelitian terhadap data yang diperoleh dari Pemko Pekanbaru, maka dapat disimpulkan bahwa didapatkan nilai persentase dari Usability Testing total ditemukan mendapatkan nilai 63,18% yang berarti menunjukkan bahwa website cukup baik bagi penggunanya, untuk total tidak ditemukan mendapatkan nilai 36,81% yang berarti menunjukkan bahwa website kurang baik bagi penggunanya.Kata kunci: Heuristic Evaluation, Pemko Pekanbaru, Usability Testing, website.