PENGARUH KEDISIPLINAN, PRESTASI, PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU (BPMPPT) KABUPATEN SEMARANG - Ita Rohmawati (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2017)
Kinerja pegawai merupakan aset penting yang dimiliki instansi. Untuk memperoleh kinerja yang baik perlu memperbaiki kedisiplinan, prestasi dan pengembangan SDM. Kedisiplinan pada instansi bertujuan untuk menertibkan pegawai, prestasi kerja untuk mendorong semangat kerja pegawai sedangkan pengembangan SDM mampu merubah pegawai untuk mengembangkan kemampuan yang di miliki. Rumusan masalah penelitian ini adalah adakah pengaruh kedisiplinan, prestasi dan pengembangan SDM terhadap kinerja pegawai di BPMPT Kabupaten semarang?.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh kedisiplinan, prestasi dan pengembangan SDM terhadap kinerja pegawai BPMPT Kabupaten Semarang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan relabilitas, analisis regresi berganda dan sederhana, korelasi berganda dan sederhana, determinasi dan uji t serta uji f. Hasil penelitian menunjukkan kedisiplinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai BPMPT dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,393 dan nilai t hitung 2,513 > t tabel 0,3494. Prestasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai BPMPT dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,171 dan nilai t hitung 2,168 > t tabel 0,3494. Pengembangan SDM berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai BPMPT dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,348 dan nilai t hitung 2,325 > t tabel 0,3494. Kedisiplinan, prestasi dan pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai fhitung 4,179>Ftabel 4.17 dan nilai sign 0,015a .Instansi sebaiknya menegakkan kedisiplinan dengan memperinci kembali peraturan – peraturan kerja yang ingin diterapkan sehingga pegawai lebih paham dan tidak melakukan pelanggaran, memberikan insentif berupa bonus dan penghargaan agar tingkat prestasi pegawai meningkat dan sering mengikuti seminar untuk mengembangkan kemampuan pegawai dalam menguasai program baru dalam instansi.