Dokumentasi Dan lmplementasi ISO 9001 : 2008 Di BPR Intan Nasional, Gresik - Setiawan, Yanwar (University of Surabaya, 2012)
BPR lntan Nasional beralamatkan di Raya Menganti 90B, Gresik. Bank ini selalu ingin memberikan pelayanan terbaik bagi konsumen sesuai dengan visi dan misi yang dimiliki. Perusahaan sering kali menghadapi permasalahan internal maupun external. Untuk permasalahan internal adalah sering kali terjadinya kredit macet, kekurangan kelengkapan dari adminstrasi dan adanya persaingan yang ketat sedangkan permasalahan external adalah sering adanya keluhan konsumen berkenaan dengan adanya pemenuhan prosedur ataupun persyaratan yang sulit danproses yang lama. Oleh sebab itu perusahaan ingin memperbaiki sistem manajemen dengan mengimplementasikan sistem manajemen mutu ISO9001:2008 untuk mencapai standar mutu dengan tujuan kepuasan konsumen dan meningkatkan kinerja perusahaan. Proses tersebut diawali dengan identifikasi gap, selanjutnya proses perancangan prosedur mutu dan formulir mutu. Prosedur yang dimaksud adalah enam prosedur wajib serta beberapa prosedur untuk meningkatkan kinerja Pengumpulan data didapatkan dengan melakukan wawancara ke pimpinan dan karyawan perusahaan, serta pengamatan langsung. Untuk mengetahui keefektifan proses perancangan yang telah dibuat, dilakukan implementasi pada 4 prosedur yang terdiri dari prosedur pengendalian produk tidak sesuai, prosedur tindakan koreksi. prosedur tindakan pencegahan dan survey kepuasan nasabah. Adanya implementasi ini membuat kesalahan yang timbul dapat diminimalkan dan implementasi prosedur berdampak positif terhadapkelancaran bank. Dengan melakukan implementasi ketiga prosedur wajib ini berdampak signifikan terhadap kelancaran bank. Hal ini dapat dilihat ketika sebelum dilakukan implementasi kisaran kredit macet yang ditanggung oleh bank sebesar 2-2,2% namun ketika dilakukan implementasi angka tersebut mengalamipenurunan sebesar 1,89-1 ,97%. Hal ini berdampak langsung kepada kegiatan opersional bank karena secara tidak langsung dengan turunnya kredit macet akanberpengaruh terhadap kelancaran pembayaran yang diterima dari debitur dan akan berpengaruh terhadap laba perusahaan.