PENGARUH LINGKUNGAN INDUSTRI TERHADAP KAPASITAS INOVASI DAN KINERJA USAHA SEKTOR PENGOLAHAN INDUSTRI KECIL - Edy Dwi Kurniati (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2019)
Pengembangan kewirausahaan di lingkungan industri pedesaan (agroindustri) sebagai pendukung kewirausahaan di sektor pertanian (agribisnis) diperlukan dengan mempertimbangan luas penguasaan lahan pertanian oleh petani yang semakin terbatas, peningkatan nilai tambah produk pertanian, penciptaan lapangan kerja serta orientasi sektor pertanian yang telah berubah dari orientasi produksi (subsistem) kepada orientasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh lingkungan industri terhadap kapasitas inovasi dan kinerja usahasektor pengolahan industri kecil.Jenis penelitian ini adalah eksplanatory research.Pengambilan sampel dilakukan melalui multi stage sampling dan random sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner terhadap petani yang hanya bekerja di sektor pertanian dan petani yang berwirausaha di sektor industri selain di sektor pertanian, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Analisis data diolah dengan rumus regresi logistik (logistic regression) karena variabel dependen merupakan binary variable dengan skor 0 untuk petani yang hanya berwirausaha di sektor pertanian dan skor 1 untuk petani yang berwirausaha pada sektor industri selain sektor pertanian.Hasil penelitian menemukan faktor personal tidak mempunyai pengaruh terhadap keputusan petani berwirausaha pada sektor industri selain sektor pertanian di Kab. Semarang. Faktor agrikultural melalui variabel penguasaan lahan ditemukan ada pengaruh terhadap keputusan petani berwirausaha pada sektor industri selain sektor pertanian. Faktor ekonomi yang mempengaruhi probabilitas keputusan petani berwirausaha pada sektor industri selain sektor pertanian di Kab. Semarang adalah tingkat kesejahteraan yang diukur dari pendapatan rumah tangga petani yaitu pendapatan yang rendah dari sektor pertanian. Faktor psiko-sosio-kultural yang mempengaruhi keputusan petani berwirausaha pada sektor industri selain sektor pertanian di Kab. Semarang adalah faktor pengalaman petani berwirausaha di luar sektor pertanian, sedangkan dua faktor lainnya yaitu kerja keras dan pekerjaan orang tua bukan merupakan faktor yang mempengaruhi keputusan petani berwirausaha pada sektor industri selain sektor pertanian.